|
・場所 |
|
ベトナム王宮に伝わる蓮茶は、
ハノイに咲くピンク色の香りの強い蓮から作られる。 |
|
|
|
|
|
・期間 |
|
蓮の収穫ができる6月下旬から8月上旬にかけて行われる。 |
|
|
|
|
|
・作業 |
|
@蓮池から蓮の花が咲き始める6時〜7時にかけて収穫する。
(蓮の花は、その時間帯に最も香り立つ)
A蓮の花にあるおしべを取り出していく。
Bそのおしべを茶葉と混ぜ合わせ、香りを移す。
C一日置いた後、今度は茶葉を乾燥させる。
Dその作業を3回繰り返す。
これは伝統的な蓮茶の作り方で、
1000個の蓮花で、わずか1kgしか作れない貴重なお茶である。
また、湖に咲いている蓮の蕾の中に茶葉を入れて香りをつける方法もある。 |
|
|
|
|
|
・情報 |
|
人工の香料で香りをつけた簡単な蓮茶は日本でも売っている。 |
|
|
|